PREVENÇÃO E FATORES DE RISCO: BEBIDAS ALCOÓLICAS

postado em 13 de março de 2017

O excesso no consumo de bebidas alcoólicas favorece o desenvolvimento de diversos tipos de câncer.

Estudos mostram que o etanol, em quaisquer quantidades, pode causar o desenvolvimento de câncer de boca, faringe, laringe, esôfago, estômago, fígado, intestino (cólon e reto) e mama (pré- e pós-menopausa). Essa recomendação serve para todas as bebidas alcoólicas. Além disso, a combinação de álcool com tabaco, aumenta a possibilidade do surgimento desse grupo de doenças.

O etanol tem o efeito cancerígeno sobre as células e, quando chega ao intestino, pode funcionar como solvente, facilitando a entrada de outras substâncias carcinogênicas nas células.

É importante destacar que há uma evidente relação dose-resposta entre o consumo de bebidas alcoólicas e o risco de câncer. Ou seja, quanto maior a dose ingerida e o tempo de exposição, maior será o risco de desenvolver os tipos de cânceres já citados.


Fonte: www.inca.gov.br
  • Assessoria Oncoleste

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